あした、なにする?

毎日を充実させたい願望をお持ちのあなたへ。

黄金比!中まで美味しい絶品“焼きおにぎり” 冷凍OK。

いがわです。


子供なら誰でも大好きな焼きおにぎり。
息子も大好きでスーパーに行く度に「ニッスイの大きな大きな焼きおにぎり」をねだられ、買っていました。

息子の気持ち、わかります。
これめちゃくちゃ美味しいんですよね。


だけど、最近食が太くなっていく一方の息子(7歳)は一度にいくつも食べるので食費が…。

と、いうことで、息子が納得する、黄金比の“自家製”焼きおにぎりがついに出来上がったので、紹介したいと思います。

ちなみに2合分、一気に作ります!
余った焼きおにぎりはラップに包んで、冷凍。

いきなり「何か食べたい!」って言われても便利です♪

食べる時に、電子レンジで500wで50秒チン(電子レンジによって誤差はあります)して下さい。


黄金比!焼きおにぎりレシピ

材料

炊いたお米 2合

(調味料)
ほんだし 大さじ1
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ5
ごま(お好み) 適量

作り方

1,お米2合に上記の調味料を入れて、混ぜ合わせる。

2,それをおにぎりの形に形成する。

3,魚焼きグリルで表面にうっすらおこげが出来るまで焼き、裏返してまたおこげが出来るまで焼く。

完成♪

f:id:igawa-ashita:20180401203119j:plain


ちなみに、旦那にも好評でした♪